ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ВКУС К ЖИЗНИ
Центр лечения наркомании «За трезвый Крым» совместно со штатными психологами запускает цикл статей, который поможет зависимым людям и их родственникам больше разбираться в причинах и следствиях проблем наркомании и алкоголизма.

Пилотный выпуск посвящен понятию «Алекситимия» - невозможности распознавать свои чувства в мышлении зависимого человека. Материал составлен психиатром, психологом, специалистом в области гештальт-терапии и индивидуального консультирования Кашлач Ириной Владимировной.
«Думаю, ребята, знакомые с программой реабилитационных центров, не раз слышали этот термин, - рассказывает психолог. – Поэтому я хочу поделиться своими наблюдениями, основанными на практике работы с зависимыми людьми.
Начну, пожалуй, с причин возникновения алекситимии. Вот интересно, а вы как думаете, почему некоторые люди не понимают, не могут назвать своих чувств? Вот почему одни люди могут, а другие не могут?
Подготавливая статью, я «погуглила», оказалось, что существует даже генетическая теория, о том, что способность распознавать свои чувства кодируется в генах. Может быть…
Лично мне, как специалисту, более правдоподобными кажутся два других фактора:

Первый - ребенка с детства не встречали в его чувствах и не называли ему их. Условно, мама не говорила ребенку: «О, это ты сейчас злишься, поэтому стучишь совочком мне по руке, ты злишься потому, что у тебя башенка упала». Если мама вместо этого делает большие глаза и патетически восклицает «Ах, кого же я воспитала! Какой ужас!» ребенок начинает страшиться своих чувств и их проявлений и подсознательно думает «Не знаю, что это со мной, но лучше бы мне таким больше не быть, чтобы не сердить маму». Мама после такого решения как правило более довольная, у нее хороший спокойный послушный ребенок, а вот ребенок может после неоднократных повторений такого восприятия себя навсегда вытеснить агрессию как чувство и будет в будущем думать о себе, что он не агрессивный, ему чувство злости вообще не знакомо.
Куда выходит в последующем его агрессия? На других людей, замечая в них только плохое.

Второй фактор развития алекситимии – травматический.
Меня в свое время сильно впечатлил рассказ моего клиента, когда он, будучи ребенком в возрасте 10 лет в течение года возвращался домой из школы и заставал свою мать в состоянии сильного алкогольного опьянения, неподвижно лежащую на полу. В это время на плите мог догорать выкипевший суп, а в колыбельке плакала его младшая сестренка. В тот момент этот мальчик подсознательно принял решение ничего не чувствовать, поскольку невыносимо каждый раз умирать рядом с мертвой или сильно пьяной матерью.
Этот мальчик, каждый раз услышав от друзей или родных вопрос: «Как тебе так вообще живется?» невозмутимо ответит: «Не знаю, я привык, я ничего ужасного не чувствую». И, кстати, перестанет чувствовать не только ужасное, но и прекрасное, потому что чувства нельзя отключить изолированно, только все в комплексе. Другими словами, можно сказать, что выключается (или скручивается как регулятор громкости на «ноль») вся чувствительность. И когда эта чувствительность скручивается до уровня тишины, в этот момент теряется связь чувств и головы, и человек начинает жить, больше опираясь на думание. Если такого человека спросить: «Что ты чувствуешь?», он может ответить «Я думаю, что так неправильно».

Пример из практики.
Однажды мне довелось увидеть сильнейший случай разрыва между головой и чувствами. Это был клинический случай (клиент страдал тяжелым психическим расстройством), благодаря ему довелось увидеть словно крайнюю степень алекситимии. Парень мог абсолютно рационально рассуждать на уровне логики.
Это было на групповом занятии в центре лечения наркомании. Он со всеми доказательствами рассказал другому участнику группы, почему ему не стоит курить марихуану. Но при этом на вопрос: «полезно ли ему самому курить?», он абсолютно не смутившись ответил: «ну да, а почему нет».
Это произошло из-за отсутствия связи со своими чувствами, он словно не мог применить свою же логику к себе самому.
Так что же такое алекситимия?
Представьте, что у вас по какой-то причине утрачена вкусовая чувствительность, и вам дают попробовать, например, маракуйю и питахайю, и вы даже где-то читали, что маракуйя кисло-сладкая, а питахайя еще какая-то там. По логике ваших вкусовых предпочтений вам больше должна понравиться маракуйя, но только вот реальное переживание вкуса у вас отсутствует.
Другим вы сможете посоветовать «купите лучше маракую, у нее насыщенный кисло-сладкий вкус, вы точно не пожалеете», но сами вы едва ли сможете воспользоваться своим советом. Ровно такой же пример можно привести с прикосновениями, если у вас отсутствует осязание, с ароматами, если у вас отсутствует обоняние. И ровно так же вся жизнь перестает пахнуть, если у вас алекситимия.
ⓒ Ирина Кашлач
Напомним, что фонд "За трезвый Крым" помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.Если Ваш близкий человек страдает зависимостью, обратитесь по номеру горячей линии:
8 (978) 083-71-15
8 (800) 234-26-06 звонок по России бесплатный