Корзина: заказов нет
 
Лечение алкоголизма
Новости
В РОССИИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТЯТ ВЕЙПЫ В Государственной Думе Российской Федерации разработали законопроект о полном запрете розничной продажи вейпов в стране.
КАК ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ В РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ Преимущества групповой терапии:...
читать все...

О НАС ПИШУТ!

 

Информация о проектной и реабилитационной деятельности фонда «За трезвый Крым» опубликована в очередном выпуске газеты «Южная Столица».

 

 

Трезвым быть модно!

«Мы уже не раз отмечали, что наркомания – это беда, тяжёлая, трудноизлечимая болезнь. И быстро, что называется, в одночасье, с наскоку её не одолеть. Поэтому важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, продолжать оснащать медицинские наркологические организации современным оборудованием, укреплять их кадровый потенциал, внедрять передовые методики, позволяющие выявлять недуг на ранних стадиях, когда помощь своевременна и наиболее эффективна. О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причем откровенно и жёстко подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом «безопасном, цивилизованном» потреблении так называемых «лёгких» и других наркотиков»

 

Президент России Владимир Путин

 

 

 

 

Зависимость – это страшно. Кто-то считает её заболеванием, другие – усвоенной привычкой. Зависимость забирает у человека свободу, делая его уязвимым и слабым, забирая у него силы и, наверное, самое дорогое – время. Время, которое он мог бы потратить на общение с близкими или на занятие любимым делом. И, к сожалению, от неё никто не застрахован. Но важно заметить, что зависимость – не приговор!

 

Сегодня в гостях у «Южной столицы» - директор центров реабилитации, клинический психолог, председатель фонда «За трезвый Крым» Юрий Платицын, чей проект «Трезвым Быть Модно» стал победителем фонда президентских грантов.

 

 

 

 

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы стали бороться с наркоманией и алкоголизмом. Что послужило толчком для работы волонтером?

 

- В общей сложности борьбой с наркоманией и алкоголизмом я занимаюсь чуть менее 15 лет. Сама идеология трезвости мне очень импонирует. Когда предложили в этом попробовать развиться, сразу почувствовал, что это моё. Первые годы это была работа в реабилитационных центрах России и Украины, помощь родственникам зависимых, а также пилотные проекты работы с молодёжью. Не могу назвать этот период полноценно общественным. Важный этап развития, считаю, начался в 2014 году, когда Крым вошёл в состав Российской Федерации. Тогда по воле судьбы я переехал в Симферополь. Особую роль в этом сыграли члены правления Национального Антинаркотического Союза – организации, созданной на площадке Государственной Думы РФ. В Крыму помимо государственного управления, изменения не могли обойти реабилитацию зависимых и, конечно же, систему профилактики среди подрастающего поколения. За годы работы я накопил не мало идей, видя изнутри проблематику алко и наркозависимых. Оставалось только воплотить их в жизнь. Долгое время я был частью общественного совета г. Симферополя, сейчас возглавляю Общественный совет при Министерстве топлива и энергетики Республики Крым.

 

- Как пришла идея Вашего проекта?

 

- Социально значимое направление «ТРЕЗВЫМ БЫТЬ МОДНО» мы реализуем не первый год. Решили создать некую альтернативу употреблению и постараться максимально заинтересовать молодежь данной идеологией. Даже зарегистрировали свой товарный знак и выпустили линию одежды и аксессуаров под брендом «ТРЕЗВЫМ БЫТЬ МОДНО». Многие, кто находится у нас на лечении в реабилитационных центрах, с сожалением говорят, что в подростковом возрасте не предали значение, а порой даже и не понимали всей опасности употребления психоактивных веществ. Сейчас нам приходится улучшать качество и количество профилактических мероприятий в учебных заведениях и помогать правоохранительным органам противодействовать распространению яда.

 

-Почему решили поучаствовать в конкурсе по предоставлению грантов? Какова была сумма выигрыша для реализации проекта?

 

- В реализации грантов мы уже имеем много опыта. Знаем, что власть, в том числе и администрация Симферополя, понимают важность работы в данном направлении, но не всегда находятся те, кто может правильно выстроить работу. Дополнительное государственное финансирование даёт больше возможностей в реализации задуманного. Неоднократно мы становились победителями конкурсов Фонда Президентских грантов, а также получали поддержку на республиканском и муниципальном уровнях. Для реализации проекта в рамках победы нам выдали 525 000 рублей.

 

- В чем главная идея Вашего проекта? Как он реализуется?

 

- Помимо профилактических мероприятий в школах, о которых я уже говорил, в проект входят футбольные турниры среди молодёжи возрастом от 14 лет до 21 года. Четыре полноценных турнира прошли на стадионе «Локомотив», за что отдельная благодарность Министерству спорта Республики Крым. Помимо футбола в проект входят еженедельные антинаркотические рейды, направленные на устранение рекламы наркосайтов со стен нашего города. Еще проводится мониторинг реализуемой предпринимателями продукции, рекламирующей наркотические вещества (носки, банданы, кепки с конопляными листами и т.д.) и создание антинаркотического контента. На это уходит много сил и времени, но мы справляемся с помощью специалистов и волонтёров, которых в организации достаточно. В 2023 году мы прошли верификацию и получили официальный статус на DOBRO.RU, что даёт возможность получать часы каждому волонтёру, принявшему участие в наших антинаркотических мероприятиях.

 

- Удалось ли достичь успехов в этой области?

 

- Мы не любим говорить за себя, больше приятна обратная связь молодёжи, представителей образовательных учреждений, государственных структур, а также родственников зависимых. Можем только констатировать факт, что бренд «ТРЕЗВЫМ БЫТЬ МОДНО» и сам фонд «За трезвый Крым» пользуются спросом и максимально узнаваемы на территории Республики Крым, а особенно в Симферополе.

 

В 2016 году совместно с МВД на территории города Симферополя был запущен телефон доверия 8(978)135-15-35. Анонимно можно сообщить информацию о распространение наркотиков. В 2022 году по результатам социального опроса, организованного Министерством внутренний политики, информации и связи Республики Крым, фонд «За трезвый Крым», как и в 2021 году, занял первое место в номинации «Реабилитация и лечение алко и наркозависимых». Центральный офис и несколько реабилитационных центров находятся в Симферополе, что позволяет жителям столицы обратиться за квалифицированной помощью. Лечение проходит в специализированных стационарах, с комфортным размещением, 4-х разовым питанием и под постоянным наблюдением сотрудников. С зависимыми работают дипломированные специалисты, психиатры, клинические психологи, психотерапевты, арт-терапевты, консультанты по химической зависимости. Поддержку оказывают большое количество волонтеров, прошедших полный курс реабилитации. Эффективность программы выздоровления высоко оценивается профильными специалистами. Ежегодно за помощью обращаются более 150 человек.

 

Хотелось бы также отметить, что футбольная команда «Трезвый Крым» стала победителем серебряного плей-офф Ночной Футбольной Лиги, не первый год привлекая внимание спортивной общественности. Кстати, все победители футбольных турниров, а также наиболее активные участники профилактических лекций получили брендовую одежду. Что касается работы в школах, то план здесь ожидаемо перевыполнен. Представители учебных заведений очень просят проводить уроки трезвости, принимать участие в родительских собраниях. Просят именно нас, зная о профессионализме и опыте специалистов.

 

Хочется поблагодарить каждого сотрудника за вклад в реализацию проектов. Фонд «За трезвый Крым» имеет грамоту и памятную медаль от президента Российской Федерации В.В. Путина, а также более 50 благодарностей от министерств и ведомств разного уровня, и это общая заслуга всех специалистов!

 

- Какие признаки могут указывать на зависимость?

 

- Признаки наркотической и алкогольной зависимости могут включать изменения в поведении, физическом состоянии и отношениях. К ним относятся: потеря интереса к ранее любимым занятиям, изменения в плане сна и аппетита, нарушения памяти, агрессивность, ухудшение физического состояния и социальная изоляция.

1. Изменения в поведении: резкое изменение образа жизни, социальной активности, круга общения.
2. Физические изменения: потеря или увеличение веса, изменения внешности, нарушения сна.
3. Потребность в увеличении дозы: развитие терпимости, при которой для достижения того же эффекта требуется больше вещества.
4. Потеря контроля: неспособность контролировать количество употребляемого вещества.
5. Отсутствие интереса к другим занятиям: упорное стремление к употреблению вещества, отказ от ранее любимых занятий.
6. Отрицание проблемы: нежелание признать, что у человека есть проблема с зависимостью.
7. Социальная изоляция: отстранение от семьи, друзей, утрата контактов.

 

-  Как можно повлиять на то, чтобы не стать зависимым?

 

- Необходимо быть осведомлённым и понимать потенциальные последствия из-за употребления веществ. Важно развивать здоровые отношения в семье и с людьми, которые поддерживают вас, ваши положительные решения и помогают в трудных ситуациях. Учитесь управлять стрессом, занимайтесь физической активностью, правильно питайтесь. К здоровым альтернативам зависимости можно отнести занятие спортом, искусством, музыкой – хобби, которые приносят радость и удовлетворение без использования вредных веществ. Планируйте и определяйте свои цели и работу над их достижением. И, конечно, умейте обращайтесь за помощью, когда возникают трудности или вы чувствуете, что теряете контроль.

 

- Куда могут обратиться симферопольцы, страдающие алко или наркозависимостью?

 

- Каковы Ваши планы по развитию проекта на 2024 год?

 

- В предстоящем году мы планируем масштабировать и увеличить обороты нашей деятельности. Несколько проектов сейчас находятся на этапе рассмотрения. Включились в психологическую помощь и профилактическую работу с участниками СВО и их семьями. Разрабатываем новые методики работы с молодёжью. Деятельность постараемся освещать по мере реализации. 

 

- Какой совет дадите тем, у кого есть идея социального или общественного проекта и желание его реализовать?

 

- Это, наверное, самый лёгкий вопрос. Основных совета два. Не нужно выдумывать велосипед. Возьмите сферу, в которой вы разбираетесь и постарайтесь сделать пользу для общества. Ну и не ставьте личные амбиции и запросы во главу угла. Главными в проектах должны быть люди. Сначала вы работаете на имя, потом оно работает на вас.

 

Карина ТУЗ

 Офис организации находится по адресу г. Симферополь, ул. Екатерининская 6/27. Если Ваш близкий человек страдает зависимостью, обратитесь по номеру горячей линии:

☎ +7 (978) 083-71-15

☎ +7 (800) 234-26-06 / звонок по России бесплатный

Отзывы

Александр

01 Апрель 2024 12:09

Попал в тяжёлую жизненную ситуацию и сорвался на наркотики. За помощью  обратился в фонд " За Трезвый Крым ". Выбор сделал на основе рекомендаций , и сам лично знал людей которые оставались чистыми после курса в этой организации. 
 
Помощь началась с первого звонка , помоги сориентироваться , направили, поддержали , предложили направить авто , привезти и разместить в одном из домов ( которых оказалось несколько ). 
 
По приезду общение началось с заботы и анализа ситуации , что родило доверие и взаимное уважение к персоналу . 
 
По ходу выздоровления могу отменить :
-  чуткость к психологическому состоянию
- компетентность служителей ( образованность , опыт )
- разнообразие техник психологической помощи ( арт терапия, гештальт, КПТ, клиническая психотерапия) 
- богатая информационная база 
- успешно и разносторонне организованный досуг , включающий в себя активный отдых и поездки 
 
По итогам - доволен прохождением курса , результат отмечаю сам , наблюдают родственники и в целом ощущается по росту уровня и качества жизни 
 
Рекомендую обратиться как в случае необходимости, так и для профилактики .

 

 

Кристина

29 Январь 2024 11:14

Всем доброе утро! 

Хочу выразить слова благодарности фонду "За трезвый Крым". Сегодня у меня 3 года трезвости! 

Спасибо кто был рядом  и верил в меня! Благодаря моей семье и специалистам моя жизнь круто изминилась. Сейчас я по настоящему счастлива и научилась получать кайф от трезвой жизни. Желаю всем по настоящему  найти мир и гармонию  внутри себя, желаю успехов в любых начинаниях. Ребята, не отпускайте никогда руки, верте в себя и свои силы, помните что вы художники свой жизни, все возможно! Фонду желаю процветания, верю что выпускников с каждым годом будет больше. При первой же возможности обязательно приеду в гости

Елена

29 Август 2023 00:00

Здравствуйте. Я, мама Максима Борисенко, он проходил лечение в Вашем фонде «За трезвый Крым» . Хотела Вас поблагодарить , что спасаете наших детей от этих пагубных привычек, что благодаря Вашей команде , мой сын стал жить в трезвости . Низкий Вам поклон за Ваши труды, низкий поклон Вашей команде !!!! Дай Бог Вам крепкого здоровья!!!!!! Я закажу в храме сорокоуст о здравии за Вас !!!!! Спасибо большое за все

читать все...

  • slider 6
  • slider 8
  • slider 3-4
  • slider 5
  • slider 66
  • slider 4
  • slider 9
<